- Кипр
- Отели Кипра
- Лимассол
- Отели Лимассола
- (Гармони Бей)
44 отзывов / добавить свой
Мария был в этом отеле в апреле 2013 года.
Прилетев в аэропорт г.Ларнака, нас на автобусе перевезли в гостиницу города Лимассол. Аэропорты страны есть только в Ларнаке и Пафосе. Даже в столице, Никосии, нет аэропорта. Но это и к лучшему – природу надо беречь! От города до города на острове расстояния всего где-то в 60 км. Мы на дачу дальше едем. Поселились мы в 7-этажной гостинице “Crusader Beach”, хотя и трехзвездочной, но довольно чистой и уютной. Мы взяли «все включено», кормили там очень сытно 4 раза в день: плотный завтрак, ланч, так называемый «перекус» (типа нашего полдника) и довольно разнообразный ужин(обед). Целый день в баре бесплатно можно было пить напитки: до трех часов дня это чай, кофе, соки, воды, пиво, кипрские вина (очень неплохие сухие и полусладкие), а после трех – включались крепкие напитки: водка, джин, ром и бренди. Очень понравился местный джин – пару коктейльчиков выпивала каждый вечер. Кухня тоже была очень «на уровне»: два местных повара старались от души угодить капризным постояльцам. Когда мы уезжали, я подарила им сувениры: они сначала жутко перепугались, что я пришла на кухню выяснять отношения, но, узнав цель моего визита, так искренне и как-то по-детски обрадовались, что даже расцеловали меня. Вообще, местное население, так же, как и в Греции, очень хорошо относится к русским – чего уже давно нельзя увидеть в других странах. К тому же, у них, как и у нас, страна готовилась с православной Пасхе, население не работало 1 неделю «до» и 1 неделю «после», поэтому радость и улыбки у них были совсем не показушными, как это часто бывает за границей, когда нам улыбаются «голливудскими» улыбками, словно приклеенными на свою физиономию.
Номер в гостинице нам тоже выделили очень неплохой: аж на ТРИ (!) кровати, с видом на море. Мне почему-то кажется, что это вследствие того, что по прибытии в отель мы, пока ждали уборки номеров, по душам поболтали с симпатичной дамой-киприоткой, работающей днём на ресепшене. Зовут её Марица. Она и в дальнейшем давала нам очень полезные советы и вообще была очень приветлива и любезна. (Может у нас возникла дружба и приязнь лишь в силу того, что мы говорили с ней по-английски?). Отель “Crusader Beach” (судя по названию) находится прямо на берегу. Есть открытый бассейн, свой небольшой пляжик, правда много камней (совсем не пожалела, что взяла с собой специальные резиновые тапочки!), потом на нашем пляже нам пристроили длинный мост для захода в море. Но мы обычно купались чуть в стороне от гостиничного пляжа, где был очень удобный песчаный берег в море, и загорали на горячих камнях. Вообще, на Кипре всё побережье – муниципальное, купайся, где захочешь, только за чужие лежаки надо платить. Везде очень много разных кафе и «трапезных», где можно вкусно поесть (все продукты – наисвежайшие!) и выпить местного вина. Но нас в гостинице так плотно кормили, можно сказать «до отвала», что докупать ничего не пришлось: лишь пару раз в городе заходили в ресторанчики, чтобы просто попробовать местного мороженного (самое вкусное – «Папа Филипп») или выпить кофе, который местные жители пьют с утра до вечера. Еще не отказывали себе в удовольствии отведать местных фруктов, каких у нас в это время еще нет или вообще не бывает в продаже.
Говоря о магазинах, можно сказать, что ничего особенного я там не увидела: один раз поехали «по шопингу», всё то же самое, что и у нас (типа Крокус-Сити, Меги или Стокмана). Если переводить на рубли – то что-то выходит дешевле, что-то получается дороже. Хотела посмотреть себе что-то из обуви, но ничего нормального не увидела – или на высоченном каблуке, или на платформе, или какое-то «Г», которое я и даром не возьму. Прикупила себе лишь два немецких неплохих купальника по 20 евро (у нас они намного дороже), да один симпатичный итальянский сарафанчик за 17 евро. Просто было жалко времени, чтобы слоняться по этим магазинам, тем более, что всё в них то же, что и в наших. Правда, для разнообразия, чтобы вкусить, так сказать, местный дух и колорит, походили по лавчонкам чудом сохранившегося района «Старого порта», где купила себе национальную тунику, да еще прикупила несколько футболок с принтом Кипра в подарки знакомым. Конечно же, привезла местного сладкого вина «Командария» (говорят, что это самый древний сорт вина на земле – именно его разливал Христос на тайной вечере) – действительно, очень вкусное, по вкусу напоминает кагор. Еще купила, как сувенир, местной виноградной водки «Зивания» и анисовой водки «Узу», по спецзаказу для мужа – местных сигарет и его любимый апельсиновый ликер. Да еще один ликер из только здесь произрастающего необыкновенного «рожкового» дерева (его еще называют «шоколадным» или «каратным» - т.к. в сладких его стручках зернышки по весу ровно с алмазный карат). На этикетках он пишется «CAROB TREE» (наверное, по аналогии со словом «коробочка») и делают из него сироп, пудру наподобие какао, мед, шоколад и очень вкусные конфетки-карамельки - и всё совершенно без добавления сахара. Это дерево похоже на нашу акацию (такие же листья и большие стручки – сначала зеленые, а потом коричневые и очень сладкие). Во всяком случае, даже мой пёс с большим аппетитом сгрыз привезенный мною стручок. Еще я на пробу купила себе кофе, который предпочитают пить аборигены: «лайкой» - этот пьют коммунисты, «харалампос» - этот предпочитают правые партии (так мне, по крайней мере, объяснили киприоты). Дома, попробовав того и другого, я предпочла последний, но не из-за политических пристрастий, а в виду того, что просто люблю сорт «мокко». Еще, конечно же, мы привезли разного вида лукума – это тоже на любителя, но мне больше всего нравится с орешками внутри. На работе я своих коллег еще угостила фруктом (всё никак не могу вспомнить его названия, что-то похоже на «месмехе» – точное слово надо будет посмотреть в интернете): он светло-оранжевого цвета, что-то среднее между сливой и абрикосом, немного вяжущий, с одной или несколькими косточками, напоминающими желудь. Довольно необычный на вкус, по крайней мере, я такого нигде еще не пробовала.
Из десяти дней, проведенных на острове, мы заказали себе всего три экскурсии, потому что хотелось еще поплавать в море и погреться на солнышке. Кстати, во всех экскурсиях предусмотрен обед с национальным «мезе» - блюдом из многих разновидностей мяса или рыбы (этим мезе нас много угощали и в Греции), и обязательный визит на винодельческую ферму, коих там, наверное, по нескольку в каждой деревне, где они соревнуются меж собой, и хозяин каждого заводика нахваливает именно своё вино. Первая наша экскурсия была на полуостров Троодас, где на горе Киккос стоит известный монастырь, в котором находится чудотворная икона Киккской Божией Матери – одной из трёх изображений Богоматери, написанной апостолом Лукой еще при жизни Пресвятой Девы. Там очень живописные места: водопад и красивая природа. Вторая наша экскурсия называлась «По морю и по суше», где мы побывали на водопаде в купальне Афродиты, потом искупались в Бухте её имени (там очень много камней – без тапочек в воду не войдешь!). Я там нашла камешек в форме сердца, говорят, это большая редкость, а моя подружка, немного расстроившись, что ей не посчастливилось найти похожий камешек, привезла оттуда круглый булыжник для засолки капусты. Теперь я завидую ей – всяк, вкусивший её квашеной капусты, будет под стать Афродите! После Бухты Афродиты мы поднялись на яхту корабля и отправились вдоль побережья в удивительно живописную «Голубую лагуну» на западе острова с наибелейшим песчаным пляжем и наипрозрачнейшем водой, где мы бросили якорь и провели остаток дня. Но самой незабываемой, на мой взгляд, была экскурсия в деревню: мы побывали в городишке Лефкара, знаменитом своими кружевами и серебряными изделиями, где отведали очень вкусного местного хлеба (и вина – как же без него!), а после нас посадили на осликов и мы «всем стадом» поездили по цветущим апельсиново-мандариново-инжирным рощам. Было ОЧЕНЬ весело! Для начала нам был устроен мастер-класс по залезанию на осла с комментариями очень симпатичного и юморного гида-киприота. Затем само знакомство со своими осликами. Моего звали Джеймс Бонд. Были там и Дон Жуан, и Мадонна, и Чарли Чаплин и еще целое стадо где-то в 20-25 голов. Я думала, что наш гид просто придуривается, выдавая «от балды» клички и характеризуя каждое предоставляемое нам животное. Но в конце ослиного сафари, за накрытым столом с непременной дегустацией местных вин, когда нам выдали «международные водительские права на право вождения осла» с нашими фотографиями, где мы сидим верхом на наших персональных осликах, я поняла, что хозяин действительно хорошо помнит и «знает в лицо» каждую единицу своего «осло-транспорта». В общем, ослики – просто чудо! У каждого свой характер. Одна беременная ослица, самая спокойная, по имени Роксана Бабаян, на которую посадили ребенка-подростка, всё время пути что-то жевала, ехала очень осторожно и всю дорогу пыталась «схомячить» на обочине куст дикорастущего укропа или аниса. Я своим Джеймсом Бондом поначалу пыталась управлять, то подгоняя, чтобы не отставал, то придерживая, чтобы не понес меня галопом. Потом, попривыкнув, я просто отпустила поводья, и мой милый ослик сам определял, когда ему догонять стадо, а когда можно пофилонить и пожевать травки. Он всё соображал сам без моего участия (недаром же он «агент-007»!), а я его только похваливала по дороге: «Браво, Джеймс Бонд, ай, браво!». Потом, за искусно проведенную совместную операцию, я ему купила мешочек сладких стручков рожкового дерева и скормила, сорвав ему на закуску еще и несколько свежих апельсинов с дерева. Думаю, что он тоже остался доволен своей нетребовательной наездницей.
Вообще, если бы меня спросили, что больше всего мне запомнилось на Кипре, я бы ответила: море, рожковое дерево и ослики.
Конечно же, если бы не было лимита по времени, можно было бы поездить и посмотреть побольше на этом сказочном острове. Благо, что и расстояния там не такие большие (в Москве, к примеру, в гости к своим друзьям порой приходится ехать намного дальше!), и автомобиль можно недорого взять в аренду, тем паче, что дороги там отменные: кстати, я читала, что строили их наши ребята-военные, которых после вывода из Афганистана девать было некуда, и многие там подвязались на работу – умеем же мы строить, если захотим!
Единственное, что подпортило впечатление, это поведение некоторых наших соотечественников. Мы были на Кипре в конце апреля – начале мая. Наверное, из-за того, что стоимость путёвок в это «домайское» время самая дешёвая, в гостиницах встречаются такие молодые «экспонаты», которые, дорвавшись до свободы от своих родителей и злоупотребляя возможностью пития по программе «всё включено», проводят свое время по такому расписанию: встал, выпил, поел, поспал, проснулся, выпил, поспал, выпил, поспал – и дальше одно и то же. Что таким до экскурсий и красот природы? Они и в море, наверное, купались для того, чтобы немного протрезветь. Самое удивительное, что барышень в таком сообществе можно увидеть гораздо чаще, чем юных недорослей. Почему-то у них считается, что если такая «мадемуазель» идет на ночную дискотеку или же возвращается восвояси, то её «хай и ор» (чаще всего с местечковым говором и акцентом) должны слышать все проживающие в гостинице, несмотря на поздний час или раннее утро. Окна сейчас у всех настежь, рядом живут или арендуют частные коттеджи или виллы иностранцы, и все эти визги-писки и мат-перемат наших младых соотечественниц звучат в ночном эфире морского побережья так явственно и звучно, что даже местные кошки (коих на острове полным-полно) в ужасе затихают и прячутся от страха. Одним словом, СТЫДОБИЩА! А мы еще удивляемся и обижаемся, почему о нас, русских, такое мнение.
Кстати, о кошках. Кошек там видимо-невидимо. Говорят, их когда-то специально завезли из Египта. И все они какие-то страшные (наверное, из породы модных теперь и дорогущих египетских сфинксов), и худые (мышей и крыс там я ни разу не видела), поэтому мы старались этих кошар подкармливать, потихонечку вытаскивая еду из гостиничной столовой), и все они бездомные, ибо живут не в домах. А в домах живут лишь собаки. Бездомных собак на Кипре нигде не встретишь – собаки все на учёте и чипированы. Собачки все хорошенькие, ухоженные. Часто можно встретить одного хозяина, гуляющего сразу с тремя псинами.
Криминала на острове не бывает (может, правда, кто-то из наших «засветится»). Остров небольшой, все киприоты друг друга знают, никуда не сбежишь и не скроешься. Если кто-либо опозорится – ему на острове не жить, будет отвергнут собратьями. Полицейских на улицах совсем не видать. Правда, в магазинах, даже в маленьких лавчонках, везде стоят видеокамеры – но это, наверное, скорее для приезжающих многочисленных туристов, нежели для местного населения. Работают киприоты с утра до обеда. Потом у них длинная «сиеста». К вечеру опять пару часиков на работе. Это очень удобно, когда жарко (август там самый жаркий месяц) и работа рядом с домом. У нас в Москве такого себе не позволишь: дорога до работы – 1,5-2 часа, и обратно столько же. Про так напугавший нас «кипрский кризис» сами киприоты довольно спокойно говорят. Правда, они очень недовольны вступлением в Евросоюз, считают, что раньше им жилось намного вольготнее и спокойнее. Женщин-киприоток (за исключением молодежи) на улицах и в кафе особо не встретишь – видать, дома по хозяйству хлопочут. А вот променажных мужчин можно увидеть довольно часто. В нашу гостиницу, к примеру, любили захаживать такие пред- и пост-пенсионного возраста «плейбои»: садились на веранде за столик, читали газеты, пили кофе. А сами плотоядно стреляли глазами в наших дам. Одних привлекали лишь женщины «бальзаковского возраста», которых не надо было особенно обхаживать и уговаривать, тем более платить за них и развлекать – те сами симпатичного и смуглого грека-киприота так в уголке зажмут, что тому мало не покажется! А был еще среди пришлых завсегдатаев нашей гостиницы один такой дядечка – мы с подружкой дали ему кличку «Мафиози» (действительно, внешностью очень похож на какого-то латиноамериканского актера): на вид симпатичный такой, улыбчивый, поболтать «про жизнь» любит, даже наших русских слов «наблатыкался» в довольном множестве. Глазки у него вроде масленые, но порой такие злые, что даже озноб пробивает. Так этот «Крёстный отец» только молоденьких девиц обихаживает. Не знаю, что он с ними потом делает, может, в силу своего возраста, только поглаживает, но «тачка» у него шикарная: черный двухдверный «мерседес-кабриолет». А сам он, как я потом узнала из «компетентных источников» (т.е. местной обслуги), является бывшим преподавателем истории, пребывающим в настоящее время на пенсии (а на пенсию они выходят после 65 лет). За наше 10-дневное проживание в гостинице знакомец наш по прозвищу «Мафиози» сменил себе двух юных дев, по виду приехавших откуда-то из глубинки. Правда, танцевали они на танцах неплохо: первая, что помоложе, крашеная блондинка, очень манерно в танце вся изгибалась (почему-то во время танцев на руке у нее всегда была дамская сумочка – у моей бабушки была похожая). Потом эта девица куда-то пропала, может, уехала. А «Мафиозник» наш переключился на другую. Вторая барышня была чуть постарше первой - довольно симпатичная и «фигурастая» брюнетка – вот она, действительно, очень классно танцевала, даже профессионально, по моему непредвзятому суждению. Танцы в нашей гостинице устраивались каждый четверг. Играл на гитаре и пел, сопровождаемый караоке, местный киприот в белой широкополой шляпе. Неплохо так играл и пел разные песни, включая русские попсовые песенки, правда, страшно коверкая русский текст. На первом таком «концерте» один парень, видно не выдержав халтуры, вышел к этому дядечке и стал помогать ему, вроде подпевая дуэтом. И так он это делал здорово и на мой взгляд даже профессионально, что вскоре, переняв инициативу у нашего «маэстро», стал один петь и развлекать отдыхающих. Киприот, по- моему, совсем не был против этой вынужденной передышки. Звали парня то ли Иван, то ли Иванов называли его по фамилии. В общем, вместо положенного времени до 11 вечера, концерт с танцами благодаря этой инициативе длился почти до часу ночи. Хотя, отдавая должное и киприоту, он тоже неплохо пел, а особенно он был хорош в своих импровизациях на гитаре греческих, зарубежных и даже латиноамериканских хитов и всемирно-известных народных мелодий.
1 мая у киприотов, как и у нас, был праздник. Помимо нашего отеля, на всём побережье вдоль моря стоит много вилл и апартаментов. Некоторые из них продаются или сдаются в аренду. И вот первомайским вечером из тех домов, где живут люди, обитатели помещений вытащили на берег моря столы-стулья, накрыли их какой-то снедью, разожгли мангалы, разлили вино и отмечали майский праздник всем, так сказать, двором. Здесь крутились их дети, гавкали собаки, пелись песни, а в конце был устроен даже небольшой фейерверк. Потом все потихоньку за собой убрали и разошлись по домам. Набережная снова была чиста аки слеза ребенка.
Вообще, о чистоте надо сказать особо. Воду можно пить прямо из-под крана. Вода очень мягкая и приятная для тела и волос. Даже к маленькому одиноко стоящему домишке в горах подведены канализация, водопровод, электричество. Очень много на крышах солнечных батарей. Нередко вдоль дорог можно увидеть ветряки, крутящие своими лопастями. Море тоже чистейшее. До недавнего времени к побережью острова приплывали даже морские тюлени. Но со строительным бумом по берегам тюлени перестали сюда наведываться. Киприоты говорят, что сами они купаются в море до середины декабря. А начинается купальный сезон в мае. Но нам, приехавшим из холодного апреля, морская вода в +20 показалась довольно-таки комфортной, и мы поплавали и позагорали от души. Возвращаясь к экологии, надо сказать, что на Кипре можно проходить всю свою поездку в одних белых брюках и сандалиях, и всё останется таким же белым, как и было, – нам, жителям загазованных мегаполисов, это кажется невероятным! Фрукты можно попробовать прямо на лотках – никакой тебе боязни подхватить что-то кишечное. Вообще, многочисленными фруктами и овощами остров обеспечивает себя в полном объеме – здесь выращивают всё. Очень вкусная картошка разных сортов – её собирают 2-3 раза в год. Еда намного дешевле, если сравнивать с нашими ценами. Свежее мясо (мякоть), к примеру, на наши деньги стоит где-то 150 р. Очень мне понравился один сорт сыра (по-моему, «халюми» называется, овечий пополам с козьим, я его даже домой купила) – всего 12 евро за кг. Разновидности колбас я, правда, не очень ела. Но мне объяснили, что это оттого, что мы уже забыли вкус настоящей колбасы – нас же пичкают усилителями вкуса, поэтому настоящие колбасы и ветчина кажутся нам довольно странными на вкус. Я не большой любитель рыбы, но на Кипре нас угощали очень вкусной рыбой: во-первых, она свежайшая, а во-вторых, готовили ее всегда очень вкусно. И что для меня особенно важно - рыбка подавалась на тарелке совсем без костей. И, конечно же, очень много зелени! И овощей! И фруктов! А воздух, море и солнце – просто сказка, особенно если приезжаешь сюда из грязной, слякотной, промерзлой Москвы!
В общем, и вправду говорится, что Кипр – это рай на земле!
- Расположение
- 5
- Сервис
- 5
- Питание
- 5
- Территория
- 4
- Пляж
- 3
- Развлечения
- 3
- Номер
- 5
- Цена/Качество
- 5
- Итоговая оценка
- 4.38
Адрес: Лимассол, Кипр , 74 GEORGIOU A AVE GERMASOYIA 4048 LIMASSOL.
34.695307 33.09148
Телефон: 357 25 32 13 33.
Сайт отеля:
Электронный адрес администрации: crusader@spidernet.com.cy
Рейтинг отеля по 44 отзывам
- Расположение 4.52
- Сервис 3.71
- Питание 3.64
- Территория 3.41
- Пляж 3.02
- Развлечения 2.68
- Номер 3.62
- Цена/Качество 3.90
- Общая оценка 3.60